ABOUT ココット とうじょう直子
私の一番好きな事、“お料理すること、食べること”を楽しく、親しくshareしたい。
ご一緒にワクワクしたい。
手軽なだけの食生活では健康と幸せは手に入らないと考えます。
そんな想いで作り置き料理からおもてなし料理、キッズクラス、手作り味噌、1品のとっておき料理クラスをやっています。国産・有機・低農薬・無農薬の食材を積極的に使用しています。
「初心者はついていけないのでは?聞きたいことが聞けないのでは?他の方となじめるかしら?」など、最初は不安や緊張でいっぱいです。料理を楽しみ、学べるように
きめ細かくお手伝いさせていただきます。
少人数制。自宅で開催のアットホームな雰囲気です。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!
COCOTTE (ココット)
:フランス語でフタ付きの両手鍋。かわいい子(人)の意味。
煮込み料理が大好きです。COCOTTEの形が好きです。
4歳の娘は”私のCOCOTTE”、家族に料理で気持ちを伝えたい。
そんな想いからネーミング。
【プロフィール】
とうじょう 直子
1995年 大学を卒業後、三菱電機にて勤務。
1998年 フランスに留学。料理学校 ル・コルドン・ブルー パリ校にて料理
ディプロムの資格を得る。
三國清三氏の紹介で2つ星レストラン「ヴィオロン・ダングル」他の
厨房にて勤務。
帰国後は「ミクニマルノウチ」にて勤務。
2001年 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 取得
2002年 料理研究家として活動。
汐留にておもてなし料理教室 ル・シエルを主宰。約300名の生徒
さんにご参加いただく。
結婚後は再びパリにて生活。
2013年 食品衛生責任者資格 取得
2014年現在 3歳の女の子の母
好きな事:友人達との尽きないおしゃべり。ワインのある生活。新しい食材との出会い。
コンサートに出かけること!ハンモックでゆらゆらすること。