ABOUT ココット とうじょう直子

私の一番好きな事、“お料理すること、食べること”を楽しく、親しくshareしたい。

ご一緒にワクワクしたい。

手軽なだけの食生活では健康と幸せは手に入らないと考えます。

そんな想いで作り置き料理からおもてなし料理キッズクラス、手作り味噌、1品のとっておき料理クラスをやっています。国産・有機・低農薬・無農薬の食材を積極的に使用しています。

「初心者はついていけないのでは?聞きたいことが聞けないのでは?他の方となじめるかしら?」など、最初は不安や緊張でいっぱいです。料理を楽しみ、学べるように

きめ細かくお手伝いさせていただきます。

少人数制。自宅で開催のアットホームな雰囲気です。

 

みなさまのご参加を心よりお待ちしております!

 

COCOTTE (ココット)

:フランス語でフタ付きの両手鍋。かわいい子(人)の意味。

煮込み料理が大好きです。COCOTTEの形が好きです。

4歳の娘は”私のCOCOTTE”、家族に料理で気持ちを伝えたい。

そんな想いからネーミング。

【プロフィール】

とうじょう 直子

 

1995年 大学を卒業後、三菱電機にて勤務。

 

1998年 フランスに留学。料理学校 ル・コルドン・ブルー パリ校にて料理

             ディプロムの資格を得る。

     三國清三氏の紹介で2つ星レストラン「ヴィオロン・ダングル」他の

     厨房にて勤務。

     帰国後は「ミクニマルノウチ」にて勤務。

 

2001年 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 取得

 

2002年 料理研究家として活動。

     汐留にておもてなし料理教室 ル・シエルを主宰。約300名の生徒  

     さんにご参加いただく。

     結婚後は再びパリにて生活。

 

2013年 食品衛生責任者資格 取得

 

2014年現在 3歳の女の子の母


好きな事:友人達との尽きないおしゃべり。ワインのある生活。新しい食材との出会い。

     コンサートに出かけること!ハンモックでゆらゆらすること。